Sabtu, 11 Juni 2011

Manfaat Buah -Buahan



 


DELIMA:  Di Irak dan Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih dahulu sebelum diminum  membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi sehingga  membantu menghilangkan bau mulut yang tidak sedap. Memakan dengan  perlahan-lahan buah delima dan mengeluarkan bijinya dapat menjernihkan suara  yang serak dan menghindari kekeringan tenggorokan. Manfaatlainnya,  kandungan zat tanin dalam buah delima dapat membius cacing gelang,  cacing  kremi dan cacing pita dalam usus sehingga mereka dapat dikeluarkan melalui  air besar. Cara ini sudah biasa digunakan oleh penduduk Mesir dan Vietnam.

TOMAT:  Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver. Menurut  penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liver dengan  cepat dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh dan menyehatkan  badan. Garam mineral yang kaya dalam tomat meningkatkan nafsu makan dan  merangsang aliran air liur sehingga memungkinkan makanan dicerna dengan  baik. Konsumsi tomat yang teratur membantu mengobati penyakit  anoreksia  (kehilangan nafsu makan).

SEMANGKA:  Terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan, manis-manisan, goreng-gorengan, kopi dan minuman ringan sering membuat darah terlalu banyak  kandungan asamnya dan mengakibatkan bintik-bintik  merah di kulit. Jus  semangka akan merontokkan asam tersebut dan memperbaiki kandungan  darah. Bagi penderita diabetes, mengkonsumsi secara teratur jus semangka  dapat menjaga meningkatnya gula darah. Kelebihan kandungan asam urik dalam  tubuh yang menyebabkan arthritis, encok dan keracunan urea dapat dihilangkan  dengan meminum jus semangka secara teratur dua kali sehari.

KELENGKENG:  Buah ini banyak mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, asam tartaric,  vitamin A dan B. sebagai salah satu sumber energi, buah yang sangat manis ini  berguna untuk meningkatkan stamina sehabis sakit. Kelengkeng sangat baik  untuk memenuhi kebutuhan energi bagi wanita hamil yang lemah atau setelah  melahirkan. Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat menambah  nafsu makan, mencegah anemia dan pemutihan rambut dini. Selain Itu akan  mempercepat kesembuhan luka luar. Awas, konsumsi secukupnya saja, kalau  kelebihan, akan membuat tubuh menjadi panas akibat kelebihan energi.

BELIMBING:  Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara perlahan  dapat mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Campuran   belimbing dan madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing  batu. 

LECI:  Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah leci  mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah leci  pada malam hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.

KELAPA:  Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa, sedangkan dagingnya  selain tiga hal di atas juga mengandung protein, lemak, vitamin dan tentunya  minyak kelapa. Meminum air kelapa muda dan memakan dagingnya dapat  mengurangi kegerahan, mulut kering, demam dengan kehausan serta diabetes.  Selain itu, minum air kelapa muda dipercaya membuang racun dalam darah.   Perhatian, terlalu banyak minum air kelapa muda menyebabkan sedikit rasa  lemas sementara. Bagi yang memiliki gangguan tulang jangan mengkonsumsi  banyak air kelapa. Buah-buahan merupakan sumber makanan alami yang paling  siap untuk  langsung dikonsumsi manusia, sayang kadang kala dilupakan.  Dengan  penjelasan di atas, semoga buah-buahan tidak lagi dilupakan sebagai  makanan  yang  wajib dikonsumsi.


(sumber : Bankjamal )

0 komentar:

Posting Komentar